跳到主畫面

【青少年劇場】《其實我們》

表演
兩名男子的搭肩背影照,二人上半身赤裸,露出佈滿整個背部的紋身。

這不是一個演出
更是一次真實的展示
台上站著的
不是演員
更是每一個真實的個體

《其實我們》簡介

活動的宣傳圖。兩名男子展露背部紋身的照片,圖上附有劇名《其實我們》。

2013年,風盒子與 防治藥物成癮的社福單位合作,透過單位邀請十多位,正徘徊在人生交叉點的脫癮青年,以戲劇、音樂、舞蹈、影像與獨白等方式,親身道出自己的故事,誠懇回顧成長中各種脆弱與堅強,毫不忸怩的現身說法,除讓我們正視現實社會的黑洞,同時也展現出生之尊嚴和勇氣。

舞台上每一個個體,都呈現了今天澳門的一種真實狀態,讓我們看到在金碧輝煌的強光照射之下,自己的真正面容。

《其實我們》系列演出

《其實我們》 首次公演於2013年澳門城市藝穗節,演出後,引起不少公眾討論及社會迴響,其後分別於2014與2015年,三度重演,每次重演之版本,內容及參與演出之學員,也會作出相應調整與更新。

每一次的公開演出,對學員來說都是一次面對公眾的機會,對重返社會的信心亦有所助益,每一次演出,更是一次難得的體驗,嘗試在舞台上展示真實的自己。

2013年,11月|《其實我們 I》,第十三屆澳門城市藝穗節
2014年,4月|《其實我們 II》,風盒子主辦
2014年,8月|《其實我們 III》,第七屆臺北藝穗節
2015年,6月|《其實我們 VI》,風盒子主辦

劇本選段

演員的上半身近照。男子身穿背心、雙手抱胸,露出健碩、帶有刺青的左臂,右手拿著一副笑臉面具。

夢想

華:我今年26歲,希望將來與家人拍攝全家福。

富:我今年18歲,希望將來一家人,齊齊整整一起食飯。

添:我今年27歲,希望將來做回普通人,每個星期食奶皇包。

彬:我今年27歲,希望將來可以上天家。

Kenji:跳舞是我的夢想,已經有10年以上,中間都有放棄過。我的人生經歷過好多事情,所以最終我選擇為夢想再次上舞台。一個決定可以改變一切,有時過程往往比結果重要。
演出劇照。一個身型瘦削的男子剪影投射於布幕上,布幕前方有多張隨意擺放的椅子。

十四嵗

「當我十三嵗時,我開始搭上不良朋友,身邊有人沾毒品,我不知道是什麼;

後來他們就帶我去大陸,又去澳門的酒吧玩,我首次接觸毒品,大概在十四嵗, 我在酒吧拉了第一口K,人家說拉K不會上癮,就試了一下,開初的感覺是很好,要拉就拉,不想也能停。

隨年紀增大,經常出去玩,你會越玩越過份,到二十嵗左右,有賺錢能力,就拉得更猛,你幾乎是每一刻,當你⋯⋯你也需要它。你已經知道自己戒不了,有毒癮了。
演出劇照。男子坐在椅子上,俯身垂頭、雙手緊握。

案㡳

「他們吵架我就不開心,那我選擇跑到街上,跟朋友混在一齊,慢慢地⋯⋯

我就去網吧留連,去酒吧,接著就吸毒,其實開初並不是吸毒,是先聯朋結友去打架,但就因為打架留有案底,跟家人關係越見惡劣,接著家人離開我,我就獨自一人在澳門生活,我就選擇了吸毒。」
舞台劇照。四大段判詞文字投射於整個螢幕上,螢幕前則放有一張木椅。

判詞

「 經聽取被判刑人的聲明,分析卷宗內多份緩刑報告,聽取證人的證言,可見被判刑人在2014年6月,本案延長緩刑後的人格演變良好,有痛改前非的決心。

除了明白及省吸毒其身心造成的傷害外,自願接受半年隔離式戒毒治療,為堅決遠離毒品,自願延期半年;

其積極表現具正面性,相對於之前的表現,被判刑人現時顯然已取判刑教訓,不僅有反省過去,而且認真面對未來,對離院後的人生充滿期待,法庭相信其再犯或再接觸毒品的機會不高。」

▎《其實我們》相關內容

導演津文的話

一次一次的跌倒了,並不是學懂以後不會再跌,而是學會跌倒後怎樣站起來。是創作中我最大的感觸,我知道在演員當中,他們將各自面對更多挑戰,而他們能否克服一生中的每一個挑戰,就要看我們在坐的每一位會否為新一代年青人發點聲。

得知政府想推出大學聯招制度,這讓我馬上聯想到,以後可能會出現更多更多邊緣青少年。其實除了背默測考外就沒有其他方法讓孩子學習嗎?這是我近來一直在想的,答案還未找到!

演職員團隊

創作及導演:津文
戲劇顧問:鄭文仔(人仔叔叔)
監 制:李銳俊
創作演員:澳門青年挑戰綜合培訓中心 學員
視覺設計:鄭志偉
音樂創作:李慧芬
歌曲填詞:周祉澄
攝影紀錄:許斌(台灣)、Chris HONG、陳世平
製作統籌:葉穎雯
協 辦:澳門青年挑戰綜合培訓中心
主辦及製作:風盒子社區藝術發展協會
贊 助:澳門特區政府社會工作局、文化局

原創主題曲《不完美的禮物》

曲:李慧芬| 詞: 周祉澄

驀然回望 成長經多次風浪 
孤單中失落徬徨 飄泊跌倒 
難再另覓尋出路
奔波中憂患懊惱 
人迷霧中走過 茫然地蹉跎   
慨歎這生怎可重頭活過 
糊塗事不勝數 年華漸虛耗  
誰還愛我 像個寶  
是你 教我爭氣 教我別再逃避 
往事如煙 褪色前路 多麼美  
求接受我 不完美
是你 教我爭氣 將不完美化做神奇
明日陽光 碧空灑照 重遇人生 這樣美
忘記昨天不完美
扔棄我的不完美 全為你活出
最美傳記

媒體報導及評論

▪︎觀看,一個特殊的劇場—寫在《其實我們IV》開演前(論盡媒體)
▪︎2014台北藝穗節短評:《其實我們》
▪︎觀眾的教育--這不算一篇劇評《其實我們》(評地)
▪︎眞摰、勇氣、赤裸 — 短評應屆「澳門城市藝穗節」(101藝術新聞網)
▪︎澳門城市藝穗2013 駐節藝評 :《其實我們》(升評運動)
▪︎黑盒間的對話,其實我們……( IATC Hong Kong)

劇照

攝影:許斌(台灣)、陳世平、Chris HONG

更多活動資訊,可關注風盒子各社交平台

相關項目

你可能感興趣的項目

分享此內容

【青少年劇場】《其實我們》