跳到主畫面

【文學走讀】「看不⾒」的城市

導賞

◧ ​日期|2017年11月25日,2019年10月19日 ​ ,1500-1700
◧ 講者|李銳俊 J Lei
◧ 活動|“好書大晒”之文遊此地-徒步文學之旅
◧ 主辦|澳門公共圖書館
◧ 承辦|風盒子社區藝術發展協會


文學走讀「看不見」的城市,以澳門前輩作家的文學作品為主,精選以澳門為背景的優秀散文、小說、詩歌作品,並沿著文中所提及的地方(尤以今天已有較大轉變,或甚至不復在的地方),設計散步路線,與讀者作今昔對照,尋覓那「看不見」的城市,思考那些看得見的改變。

導賞由資深藝文工作者李銳俊策劃,並沿文中所提及和相關的地方進行分享講解、共同閱讀。

🚩 何東圖書館花園 ->🚩崗頂劇院->🚩聖老楞佐堂->🚩鄭家大屋->🚩-主教山>🚩導賞結束。


導賞選讀之文集,包括焦點介紹作家陳煒恆之一系列文存:《病中記》(上、下)、《澳門花蟲鳥魚》(上、下)、《澳門紙馬》、《望松居筆記》(上、中、下),以及曾旅居澳門的文人與政治家等相關著作。透過作者之眼,對照澳門今昔的城市發展。


作家簡介

陳煒恆 (1962-2007)

筆名陳渡陳截陳楝東君,澳門歷史文化研究學者。

曾任記者,九十年代起在澳門主要報章撰寫專欄,及為香港雜誌撰寫評論,後期主要在《華僑報》「望松居」專欄及《訊報》「瓦釜集」撰文,除分享其搜書與生平外,亦對時事政局發表精闢言論。

著有多部作品,包括《澳門民間傳統木版畫》、《路氹掌故》、《天官賜福》、《澳門廟宇圖錄》 (I,II)、《蓮峰廟史乘》、《病中記》(上、下卷)、《望松屋筆記》(上、中、下卷)等。

陳氏於2005年6月證實患上肝癌,患病期間仍繼續研究與撰寫專欄至2007年1月中旬,至同年2月7日病逝。

了解更多,可前往 陳煒恆紀念網頁

講者簡介

李銳俊 J LEI

李銳俊(Jane Lei, 亞J)畢業於巴黎第八大學舞蹈系。

澳門科技大學美術學博士,以 澳門 五十至八十年代被遺忘的 藝術史:夏剛志 及其時代為研究項目。

石頭公社、婆仔屋藝術空間(後稱牛房倉庫)創始成員。

創作媒介包括舞蹈劇場、環境劇場、文本等,探索當代的美學及表演形式,嘗試不同的實驗可能,關注議題包括澳門的城市變遷、歷史、邊緣社群等;

曾參與策劃課程、工作坊、專題講座、展覽、紀錄片及編輯出版等工作,同時亦為獨立媒體進行藝文專題寫作。目前為自由工作者。


更多活動資訊,可關注風盒子各社交平台

相關項目

你可能感興趣的項目

分享此內容

【文學走讀】「看不⾒」的城市