跳到主畫面

【文學走讀】十里洋場煙花路

導賞

活動簡介

◧ ​日期|2017年12月3日 ,1500-1700
◧ 講者|李銳俊 J Lei
◧ 領導|Jenny、Elayne
◧ 活動|“好書大晒”之 文遊此地-徒步文學之旅
◧ 主辦|澳門公共圖書館
◧ 承辦|風盒子社區藝術發展協會

活動內容

文學導賞「十里洋場煙花路」坐標氹仔,以澳門作家為主軸,精選以澳門為背景的優秀散文、小說作品,沿着氹仔的大街小巷,與參加者邊走邊看邊談。

導賞由資深藝文工作者李銳俊策劃,並沿文中所提及和相關的地方進行分享講解,此外,徒步之旅也邀請兩位領讀人,邊走邊讀。

​導賞路線如下:

🚩 氹仔黃營均圖書館 ->🚩益隆爆竹廠>🚩氹仔嘉模教堂前地->🚩龍環葡韻濕地前->🚩-路氹金光大道>🚩導賞結束。

澳門文學見證城市變遷

導賞選讀多篇本澳作家之文集,包括已故作家陳煒恆之文存:《澳門叢稿》,《候鳥的驛站──澳門濕地鳥類的多樣性》,以及作家黃文輝《我是一隻螢火蟲》、《我的愛人》與陸奧雷作品《我和你,共生的城〉等。

活動相集


作家簡介

陳煒恆 (1962-2007)

筆名陳渡陳截陳楝東君,澳門歷史文化研究學者。

曾任記者,九十年代起在澳門主要報章撰寫專欄,及為香港雜誌撰寫評論,後期主要在《華僑報》「望松居」專欄及《訊報》「瓦釜集」撰文,除分享其搜書與生平外,亦對時事政局發表精闢言論。

著有多部作品,包括《澳門民間傳統木版畫》、《路氹掌故》、《天官賜福》、《澳門廟宇圖錄》 (I,II)、《蓮峰廟史乘》、《病中記》(上、下卷)、《望松屋筆記》(上、中、下卷)等。

陳氏於2005年6月證實患上肝癌,患病期間仍繼續研究與撰寫專欄至2007年1月中旬,至同年2月7日病逝。

了解更多,可前往 陳煒恆紀念網頁

講者簡介

李銳俊 J LEI

李銳俊(Jane Lei, 亞J)畢業於巴黎第八大學舞蹈系。

澳門科技大學美術學博士,以 澳門 五十至八十年代被遺忘的 藝術史:夏剛志 及其時代為研究項目。

石頭公社、婆仔屋藝術空間(後稱牛房倉庫)創始成員。

創作媒介包括舞蹈劇場、環境劇場、文本等,探索當代的美學及表演形式,嘗試不同的實驗可能,關注議題包括澳門的城市變遷、歷史、邊緣社群等;

曾參與策劃課程、工作坊、專題講座、展覽、紀錄片及編輯出版等工作,同時亦為獨立媒體進行藝文專題寫作。目前為自由工作者。

相關項目

你可能感興趣的項目

分享此內容

【文學走讀】十里洋場煙花路