跳到主畫面

【戶外巡演】《搖錢樹》(2016)

表演
社區戶外巡演劇場《搖錢樹》的視覺海報,並附有作品名稱及演出資訊。

《搖錢樹》簡介

活動宣傳圖片。黃色的背景上繪有形狀不一的彎月形圖案,中間附有演出作品名稱《搖錢樹》。

《搖錢樹》是本地作者何老篤在2012年所創作的寓言小說。

內容有關一個名叫M村小村莊的故事。

在這個小村子裏,有着一棵巨大的搖錢樹,樹葉掉下來,會立即變成流通的貨幣。每一個村民都忙著撿樹葉, 加上日漸龐大的大樹遮住了陽光,使陽光不能照射入村⋯⋯

作品曾於2014年澳門城市藝穗節公演三場;2016年重新編排後,在社區進行戶外巡演。

節目資訊

節目:社區戶外巡演《搖錢樹》

演出地點:
2016年3月25日,白鴿巢公園
2016年3月26日,台山平民新村休憩區
2016年3月27日,祐漢新村第四街休憩區
免費入場|下午3時及5時演出

創作人的話

戶外演出劇照。男孩俯臥在兩個木箱上、緊皺眉頭面向鏡頭,他眼前的木箱內放有一個寫滿文字的圓形抱枕。

編劇 ─ 何老篤

這個小故事寫於2012年,然後放著,過了一年再刊出來。因為字不多,寫的時候也沒想太多。

其實作為澳門人,誰都可以說出這種故事出來,近幾年看到的劇場作品不乏差不多的社會議題。

2016年再做這個故事。如果和上次一模一樣,這會省時省力,但意義好像不太大。

我要求將舊的故事重新整理,導演也同意,除了樹和葉等等,2016年的將會和2014年上演的不一樣。

就像我們設身所處,到底三五年後會變成怎樣?沒有人會知曉。其實我只是向導演和演員們說有一棵這樣的樹,他們自然而然就說出來。

看著大樹被大家撐起來,我心存感激。滿足由然而生。

畢竟大家都需要希望。

老人或兒童,和兒童的兒童。

我們都會繼續在這裡生活,

我們活著,

就會把故事盡力說下去。
白鴿巢公園的演出劇照。戴黑手套的演員們並排而立,各人的上半身朝著不同方向做出延伸動作。

聯合導演 ─ 李銳俊

「我們活著的世界,由我們組成。」
在排《搖錢樹》的期間,有一天,讀到了周保松。

在M村,人們生活在沒有陽光的村子裡,想要一點點陽光,都變成動輒得咎的大事,而其實,陽光,是每個人應該得到的最基本的東西。
道理說出來人人都知。

但在這次重排的日子裡,同一時間,就在我們身邊,一些基本的應有的東西與權利,其實正被一點點地奪走。
當沒人覺得有問題,人們很快就會忘了,然後漸漸也會覺得沒有陽光的日子也沒什麼問題,甚至很快找到代替品-照燈機。

不是深刻的道理,卻是當下的對應。
我們都身處脫不了身的平庸之惡當中。

於是,做一點什麼都好。做一個演出,寫一本書,像那個在黑暗中畫著畫的女孩,一點點辨識著已經分不清、看不到的顏色。

如果我們追求,如果我們執著,世界就有機會變得美好一點。周保松如是說,因為「我們沒有理由悲觀。我們非如此不可。」
戶外演出劇照。在台山平民新邨休憩區、蒼翠茂盛的大樹下,演員們正舞動著不同的形體姿態。

聯合導演 ─ 津文

在搖錢樹的庇護下,我們表面上生活得很快樂,但心靈的空洞快隨著搖錢樹的擴大一直大一直大。在戲的最後部分「樹一直都在這裏,從不講話。他的樹葉曾經少,曾經多。」

這句話讓我想到是我們一直都沒有打開自己聆聽樹的心聲, 它的變化變得理所當然, 而我們也變得麻木。

當然,其實我們是可以改變的,袛要我們願意去想像,我們的未來還是可以繼續活得精彩,心靈得到富足的。

從網路上看到一名伊朗插畫家 Amin Hassanzadeh Sharif 的繪本,感覺與我生活的地方很相似,如果你願意你也可以想像樹的意義。

「關於霸權 伊朗插畫家 Amin Hassanzadeh Sharif 透過一株湛藍的神奇樹木,去暗喻中東世界的種種政治、文化霸權。故事最後雖然看似強大,但自由的靈魂與人性良善是不會因迫害而抹滅的。」

從前村子裡有一顆湛藍絕美的藍色大樹,它美麗的枝枒伸進家家戶戶,人們在樹蔭下安居樂業。

《搖錢樹》社區巡演 相關內容

原創小說《搖錢樹》


《搖錢樹》原著小說連結

電子場刊《搖錢樹》


《搖錢樹》戶外巡演電子場刊連結

演職員團隊

原著故事、編劇 :何志峰
聯合導演:李銳俊& 津文
視覺設計:鄭志偉@ Something Moon
攝影紀錄:許斌(台灣)
佈景及服裝設計:黃愛國
無伴奏合唱編曲及教授:葉劍國
音樂創作:陳蔚風
吟唱歌詞創作及指導:何志鋒
創作演員:梁奮佳、莫群莊、陳艷芬 、 廖小麗、阿也、珮瑄、李永旗
聲音演譯:梁錦棠
團服設計及製作:怪繡公司
繪畫創作:陳安琪、李文浩
製作統籌:葉穎雯
舞台監督:MO

助理舞台監督:李文浩
佈景製作助理:梁志華
錄像拍攝及剪接:黃敬騰
製作:風盒子社區藝術發展協會
主辦:澳門基金會 市民專場演出

媒體報導

擁抱金錢世界(力報)
表演就是呈現最真實的人(牛雜)

更多活動資訊,可關注風盒子各社交平台

相關項目

你可能感興趣的項目

分享此內容

【戶外巡演】《搖錢樹》(2016)