跳到主畫面

【場刊】老師還未下課

表演
宣傳橫額:黑白照片,一名女士面向鏡頭,,其前方幾級長階梯,梯上空無一人,只有直立的書,散落在各階級上。
宣傳文字:那被束縛的無力感
是你,潤物無聲的温柔
平面設計 ► Vanessa LEONG ; 造型設計 ►梁洛錤; 攝影► CHOI Chi Chio

前言

教師,其職業帶來身份的規限與社會期待,不設空間限制、超越時間存在。身而為人,清晰的血肉,該怎麼懾入職業身份之中?梳理、藏好自己的真實情緒與感受,甚至是偽裝,成就了職業操守與專業之一。

溫柔的,為對方著想的偽裝,是一種「情緒勞動」。

是次演出文本以教師這一職業為切入點,透過梁老師這虛擬人物,探討教職員可能面對的情緒勞動,從而引起自我的身心規範與回應策略。

「情緒勞動」並不止於工作場所,敎師可能還會是母親的女兒,丈夫的妻子,孩童的母親,在擔綱不同家庭與社會角色時,也可能吸收了負面情緒,又或者帶著之前積累的情緒去處理下一個情緒。疊加、隱藏的情緒,最終何去何從?








創作歷程:從連載小說、讀劇至戲劇演出的孵化

文| 何承彧;攝|梁霈浠

一個作品,不應止於一次嘗試。

我做過幾年敎師,身邊好多朋友都是敎師,每天總是「心很累」。於是我開始找資料,認識了「情緒勞動」。累年累月的被要求溫柔的照顧別人,慢一點會被埋怨,最後變成社會角色的理所當然︰敎師、空服員、接待員等等,女性溫柔一面,非常適合這些社會角色,這可能也是服務性行業通常都是女性的原因。老師的情緒勞動,原來,我是知道的。


知道這個問題的方向,再來尋找「敎師的情緒勞動」是不是一個問題。最後在台灣的敎育論文網頁找到關於敎師情緒勞動的論文,不少,但也不多。好像這個議題曾經被提起,然後就返歸於沉寂的狀態。

更別說港澳了。

沒多久,2019年3月香港發生東華三院小學老師校內自殺事件,讓我非常震撼。

我看著論文,好像只有我一個人在看。我想,應該寫一寫,至少讓多些人知道這些生命困境。 

一開始,我打算寫一個文本,希望讓人坐著看拿著就能演。故事好像寫了四、五萬字,感謝《論盡媒體》刊登(而且還是一個專頁)。其後,藝術家吳方洲先生同一時間,邀請我參加「澳門國際現場行為藝術節」,由於腦內都是這個議題,無法思考更多,那就以這個題目參加,那是2021年2月的事了。

寫作時,亦設想了聲音如何讀演才不會突兀,當時我請女演員梁倩婷試讀,說是讀劇不如說是在聲演小說。我們只排練很少次數,其實也是在測試,來作另類呈現。
我們是一個故事的情節,以四種不同的姿態向公眾呈現。基本上每一次都是從零開始,重新煉造。

今次,2022年在風盒子的呈現,讓我們可以有一個較長時間來打磨,反反覆覆地試驗著,希望更社會更多不同的眼光檢視,更希望「情緒勞動」議題被公眾一次又一次的看見。
攝影 梁霈浠

▎ 關於我們

創作及團隊
創作及團隊成員

☉文本創構|何承彧 Mário HO, Seng Iok
☉創作演員|梁倩婷 LEONG Sin Teng
☉造型設計|梁洛錤 Kate LEONG
☉平面設計|Vanessa LEONG
☉宣傳攝影|CHOI Chi Chio
☉攝影紀錄|梁霈浠
☉票務及前台|鄧藹樺 Fiona Tang
☉製作統籌|葉穎雯 Mandy IP
☉主辦及製作|風盒子社區藝術發展協會
☉資助|文化發展基金

創作及團隊成員

☉文本創構|何承彧 Mário HO, Seng Iok
☉創作演員|梁倩婷 LEONG Sin Teng
☉造型設計|梁洛錤 Kate LEONG
☉平面設計|Vanessa LEONG
☉技術協調|黃敬騰 Benz WONG
☉宣傳攝影|CHOI Chi Chio
☉攝影紀錄|梁霈浠 LEONG Pui Hei
☉票務及前台|鄧藹樺 Fiona TANG
☉製作統籌|葉穎雯 Mandy IP
☉主辦及製作|風盒子社區藝術發展協會
☉資助|文化發展基金

文本創構

創構☉何承彧

人生的第一次這樣排戲,開心興奮。 戲齡不長,卻有很多人包容, 像蝸牛殼一樣保著。 變成小學生,希望和梁老師一起經歷:慢慢蛻變、成長。

創作演員

創作演員 梁倩婷

山羊座,努力在生活、工作和舞台上恰如其分地扮演所須角色,並盡力維繫各個角色間的平衡與距離。期望角色被認可,有時亦希望自我被認可。

造型設計

造型設計☉梁洛錤

表演藝術工作者, 多作幕前表演。曾參與舞台化妝及造型設計包括:《 題目待定》《 詞話人間》《光禿禿的山》等。

宣傳攝影

宣傳攝影☉崔子釗

澳門傳媒人、自由攝影記者,擅於拍攝戲裡戲外人生各種。曾創辦獨立網絡新聞平台,現為台灣大學國家發展研究所碩士生。

IG: roychoiphoto

攝影紀錄

攝影紀錄☉梁霈浠

無宗教信仰,希望從攝影中磨鍊岀美感,在生活的摔跤中提煉岀智慧。

平面設計

平面設計 ☉ Vanessa Leong

設計師,兒童藝教育工作者。
閒時喜歡在街上遊走,探索新事物與小朋友一起創作。

▰ 2008-2018 期間於澳門藝術博物館擔任展覽藝術教育工作坊及兒童藝術課程導師
▰ 2014年成立吱喳藝術工作室
▰ 2017 至 2019 年於戀愛·電影館擔任設計師

技術協調

技術協調☉黃敬騰

紀錄片導演、影像工作者。曾參與二十多部劇場錄像製作。

主辦單位

主辦 風盒子


風盒子社區藝術發展協會,成立於2013年,為澳門非牟利藝術組織。

以「文化近用、藝術充權」為理念,致力於構建以文化藝術作為融入社會的平台,增加不同社群的文化參與;

恒常策劃不同文化活動,如專題展覧、巡迴講座、工作坊,出版、表演,藝術通達(藝術無障礙)與藝術普及教育等。如欲接收最新活動情報,可關注風盒子下列之社交平台

▎名詞解稱

✓ 情緒勞動 Emotional Labor

又名情緒勞務。在1983年由社會學家 Hochschild提出,他的研究對象為空服員及債務催收員,對其工作進行觀察與描述。以空服員為例,「微笑」是組織要求的工作項目之一。航空公司把原屬於空服員本身的「微笑」情緒反應,當成工作上必要的付出。

這種有別於以往體能勞動以外的工作付出,稱之為「情緒勞動」。

✓ PISA

中文全稱為「學生能力國際評估計劃 」(簡稱PISA),是一個大型國際評核,旨在評核全球15歲中學生對現實生活中的機遇和挑戰的準備程度。PISA每三年為一個測試週期,評核焦點是一個現代人所應具備的素養和能力,主要涵蓋三個測試領域:閱讀、數學、科學。

據PISA 2018研究計劃,澳門15歲學生整體的數學素養表現繼續在國際上保持領先地位,平均每4個澳門學生便有1個屬於數學高表現學生,而OECD國家則平均每10個學生才有1個屬於高表現。

(資料來源:《PISA 2018學生素養表現理想 澳門教育質量持續兼快速進步》澳門教育及青年發展局)

▎課外閱讀

✓ 原文短篇小說 及 評論

本次演出根據《老課還未下課》同名原著小說改篇,該短篇連續小說於《論盡媒體》刊登發表

✓ 情緒勞動 的區分與回應

情緒勞動主要研究者將情緒分為正面或負面兩種:
∎ 正面的情緒包括熱情、愉快、 親切與友善等;負面情緒則是憤怒、敵意與不耐煩等。Hochschild認為,員工有兩種 情緒勞動 的反晌回應:表層偽裝(surface acting) 與 深層偽裝(deep acting)。

表層偽裝是指員工仍能體會自己內心的真實情感,但將之隱藏,使其展現的情緒符合組織的期待;
深層偽裝不僅是外顯行為的改變,還更進一步修正內心的某些感受,以建立適當的情緒;由於長期難以表現真正自我,因而造成兩相矛盾的心理負擔。

(資料來源:《情緒勞務的定義、策略與職業類別: 文獻探討的觀點》、《情緒勞動與員工福祉之關聯性》Vol. 15, No. 3, August 201)

✓ 關於演出場地

1996年金源樓內高中部課室
圖片出處:粵華中學校刊《漫步紅棉九十載》

澳門紐曼樞機藝文館現為綜合文化設施,建築物之前身為華僑商人的大宅,建於一九二六年。

上世紀四十年代初,粵華中學因逐步擴充收生,獲當時教區給予此大樓作課室之用,大樓先後用作課室及教職員室,後於二零二零年,撥予澳門教區演藝文協會作會址。

大樓原名「金源樓」,由時任鮑思高紀念中學兼粵華中學院長陳基慈神父命名,乃紀念粵華中學一名優秀學生麥金源的果敢刻苦、虔誠堅守信德、謙遜助人的精神。

▎統計資料

按教育類型統計(非高等教育)教學人員之數目

類型
2022幼兒教育1,35223
2022小學教育2,242516
2022中學教育1,6771,215
2022特殊教育11627
2022校長和中、高層管理人員262185
資料來源:澳門特區政府婦女及兒童事務委員會 

▎女性家庭狀況

截圖為統計資料為2017年,共有六項獨立指標,分別為:

第一項:同住人士(配偶) 55.4%,年環比上升3
第二項:家庭承擔(需要)80%,年環比上升60.4
第三項:家庭照顧狀況(12歲或以下兒童)30.6%,年環比上升0.7
第四項:家庭照顧者(本人)75.6%, 年環比上升13.1
第五項:家庭照顧者的自願性(趨勢)97.1%,年環比下降1
第六項:家庭服務(長者照顧服務)32.3%, 年環比上升3.7

▎女性身心健康

圖片為統計資料為2017年,共有7項獨立指標,分別為:
第一項:女性身體健康評價(好),39%,年環比上升9.8
第二項:女性心理健康評價(好)52.2%,年環比上升8.2
第三項:女性生活幸福指數(0-10分)(好)6.9分,年環比下降0.3
第四項:情緒開解(沒有人)40.7%, 年環比上升5.7
第五項:生活壓力(工作)27.4%
第六項:生育壓力(趨勢)23%,年環比七項:生育壓力來源(經濟原因)48.6%,年環比上升11.5
資料來源:澳門特區政府社會工作局澳門婦女數據資料庫(2017)

媒體報導

▎您的分享留言

感謝觀賞是次演出,誠邀您留言分享感受,所有留言均為匿名發佈

相關項目

你可能感興趣的項目

分享此內容

【場刊】老師還未下課