跳到主畫面

【閱讀推廣】真人圖書共讀

承辦項目

活動以 共讀「真人圖書」 及「我們都有故事」為題,邀請由四位來自不同領域、不同生命經驗的 真人圖書,與讀者對話交流,翻開細閱一頁頁當下社會真實故事。

日期:2019年11月30日 及 12月14日(15:00-15:45、16:00-16:45)
地點:下環圖書館
活動:好書大晒2019—真人圖書共讀
主辦:澳門公共圖書館
承辦:風盒子社區藝術發展協會

分享嘉賓李潔貞女士。她留有一頭長度及肩、混雜少量銀絲中長黑髮,臉上長帶有歲月而成的細紋及雀斑。
主題:告別背後

共讀嘉賓:李潔貞女士(本澳資深殯儀從業員)

貞姐從事殯儀業逾二十年,見證無數悲歡離合、愛與不捨,同時見證行業的各種變遷。雖公眾對行業充滿各種迷思,唯家人的理解及支持,為貞姐在事業的道路上打上強心針。

「心安理得」為貞姐的人生座右銘,默默協助逝者的至親規劃辦理人生告別式,讓逝者莊重的離去,讓親友在悲傷中找到安寧,這就是她的工作使命。

分享嘉賓Reade的照片。Reade是名戴著黑色方形眼鏡、留著黑髮及額短髮的青年男子。
主題:斜桿族

共讀嘉賓:Reade(多職人士)

在青年族群中,日益流行的斜桿族 (Slash),即不再從事單一職業,擁有多重身份與技能。

身為多職人士的Reade, 對哲學研究及電影有強烈興趣,期望將來能投身學術研究工作。為實現理想及維持生計,他不同的行業穿梭、置換身份,逐漸投身斜桿成為其中一員;

雖然身邊有人認為他不務正業,建議找一份穩定的工作,但Reade深知,作為斜桿族,需要強大的時間管理、自律能力和理財概念。他深信,將不同行業所獲得的經驗巧妙地結合和互補,才能夠更遠、更接近自己的夢想。

分享者Backy的照片。留有一頭長黑髮的Backy、架方形眼鏡、身穿帶有白點黑底襯衣的年青女士。
主題:特殊學習需要

共讀嘉賓:Becky(特殊學習需要兒童之家長)

兩個小孩的媽媽,長子Hiroki 在2歲的時候,確診有自閉症譜系障礙 (ASD) ,6歲時被確診有注意力不足及過動症,在澳門讀完幼兒班一年級之後,全家一同返回日本,完成幼稚園時期的教育。

Becky在過程中,陪伴著孩子成長與自學,在學習環境上,Becky選擇開放性教育,讓孩子順其性格與資質成長。

分享嘉賓Joe的照片,面露笑容的Joe是一名恤著露額頭短髮、髮鬢鏟青、面掛眼鏡的年青男士。
主題:暢跑馬拉松

共讀嘉賓:Joe(馬拉松愛好者)

兩子之父的 Joe,以“722”作為跑步終身號碼,工作及照顧家庭之外,最大的興趣是投入參加世界各地馬拉松比賽。

一次的受傷讓他重新思考參與馬拉松的目的。對他來說,參加馬拉松不僅僅是挑戰自己,更是一種面對困境的方式,表現出不屈不撓的精神,持續努力朝著目標邁進。透過馬拉松,他不斷強化自己的信心和精神意志。

「真人圖書」以人為書的概念為基礎,每個人的人生故事都宛如一本書。透過與各領域、不同生命經驗的「真人圖書」進行面對面的交談和互動,促進對他人更深入的了解,打破固有的刻板印象,同時引發對人生和價值觀的反思。 


更多活動資訊,可關注風盒子各社交平台

相關項目

你可能感興趣的項目

分享此內容

【閱讀推廣】真人圖書共讀