跳到主畫面

「我想說 ⋯⋯」系列講座

講座
「我想說 ⋯⋯」系列講座封面圖片

「我想說 ⋯⋯」系列講座
日期:2020年11月28日、12月5日 及 2021年1月16、1月28日(15:00-16:30)
主辦:風盒子社區藝術發展協會
通達伙伴:澳門聽障人士協進會​
贊助:澳門文化局

「我想說 ⋯⋯」系列講座,邀請四組來自本澳不同行業、且較少進入公眾視野的從業員,擔任講座嘉賓,透過面對面的分享,創造對話平台。

主題「餘溫」的嘉賓「寵物天堂」的負責人,是兩位青年男士。他們並排而坐,並由頭戴棒球帽的負責人正面露微笑進行分享。
主題:餘溫

分享者:「寵物天堂」負責人

幾位年青人大學畢業後,便投入初創事業 ── 寵物善終服務。是愛還是責任?是出於非常非常喜愛動物的心。面對家人對他們投身 偏門 行業的質疑與反對,亦無阻他們堅定的決心,工作24×7的隨傳隨到,陪伴小動物走上生命中最後一程路。

如何說再見,是生命的大哉問,即便見慣生死離別的寵物善終服務從業員,在長期面對離愁的情緒下,如何調適心態,為哀傷的飼主帶來安慰,以及讓離逝的小動物,具尊嚴地走完最後一程,讓工作不只是工作,將不捨、思念轉化為愛的力量。

主題「安心」的分享者貞姐。是一位留有一頭黑銀中長髮的中年女士。
主題:心安

分享者:貞姐(資深殯儀業從業員)

從事殯葬業逾廿載的貞姐,多年來的工作座右銘,就是一句心安理得,縱使公眾對 殯葬從業員 及其工作場所有著不少迷思與無邊想像,亦無阻貞姐做好份內事的心。

隨社會環境的改變,各地殯葬業觀念的轉變,各地開設專業培訓課程,令行業分工得以細化。貞姐憶述,初入行時「師傅叫到就去做。」各項大小事務都需親力親為,甚至無師自通,令她現今成為業內的通才。

入行廿載,盡見各種離別與不捨,唯不滅的,是貞姐對工作的熱誠與堅持。

主題「失序」分享者莫倩婷 Jenny。
主題:失序

分享者:莫倩婷Jenny(劇場導演)

疫情關係,被打亂的工作、被迫暫停的創作計劃,離開熟悉的劇場,劇場導演Jenny,在機緣下,她進入全然陌生的工作場域 ── 建築工地

在工地,Jenny與其它女工唯一被允許的工作,便是清掃建材垃圾,推送塞爆建材廢料的大型垃圾桶,穿梭地盤各樓層,重重覆覆,由上班直至下班。

這短短六天的工作,令Jenny重新思考,昔日工人訪談中,那些未可知與未能想像之勞動者的真實處境,以及其之勞動價值、自我身份與性別定型等。

主題「車手」的嘉賓阿年。是一位戴眼鏡的短髮年青男子。
主題:車手

分享者:阿年(現職外賣車手)

阿年長年在內地工作,疫情爆發後回澳。為求生計,加入 外賣兼職車手 行業。雖然工時長、狀況多,他未曾抱怨。工作收入全憑 多勞多得 ,讓他更專注研究省時的外送流程。

生計算是解決,唯離澳多年,小城的生活和文化發生翻天覆地的變化。阿年以 澳門人 的身份重新融入,適應這份身份。疫情下,生活常態被打破,像阿年一樣,人們重新適應、學習新秩序,雖怕難、怕辛苦,卻更怕失去生活的信心與動力。

手語翻譯員正全神貫注地進行翻譯。

整系列四場「我想說 ⋯⋯」講座分享,提供即時 手語傳譯 服務,讓手語成為彼此的溝通橋樑,交流及意見無阻隔地傳遞,感謝 澳門聽障人士協進會,以及傳譯員的協力。


更多活動資訊,可關注風盒子各社交平台

相關項目

你可能感興趣的項目

分享此內容

「我想說 ⋯⋯」系列講座