跳到主畫面

【閱讀推廣】親子講座 x 快閃閱讀

承辦項目

風盒子 在24年4-5月,連續4個週末在澳門多個社區,協辦多項閱讀 推廣活動,包括 親子講座 x 兒童故事坊悅讀趴趴走,以 講座、故事坊 及 快閃閱讀 的輕鬆互動形式,與市民齊齊共讀。

活動日期:2024年4月20日及5月11日,15:00-16:30
活動地點:何東圖書館
講者:黃肖萍、黃國娟
故事坊導師:王桂敏、林麗珊

活動介紹

活動設計以「平行同步」方式進行,分別透過 講座、故事坊,讓家長和孩子各自參與活動,為家長及孩子建立同步學習平台。講座以「認識和覺察孩子的情緒到親子共讀,陪伴孩子快樂成長」為題。

故事工作坊,則結合孩童喜愛之解謎元素、肢體律動、故事閲讀及手作,在活動中,讓孩子們認識各種情緒與表達情緒之方式。

家長講座

家長講座由黃肖萍和黃國娟兩位講者主講,分別就《陪伴孩子正面應對失控情緒》和《從認識兒童心智發展到打開快樂成長的親子閱讀提案》兩個主題展開。講座旨在讓家長理解兒童成長的需求,學會陪伴和疏導孩子的情緒,並分享親子閱讀的好處,幫助孩子建立自主閱讀的良好習慣。

兒童故事坊

兒童故事坊結合小遊戲、互動劇場、繪本共讀等多種互動元素,在導師的帶領下,提升孩子們對情緒感知、觀察與解決問題的能力。從互動過程中,增強他們參與活動的主動性,引發對閱讀的興趣與樂趣。

講者簡介

黃肖萍(資深視藝導師、美國兒童發展學士)

畢業於法國里昂國立藝術學院、擁美國兒童發展學士學位。深耕兒童視覺藝術教育工作廿餘載,曾於美國與本澳學校擔任視藝教師。

Miss Wong提倡以藝術、正念創造優質親子陪伴與幸福感,曾多次舉辦有關兒童情緒和親子溝通之講座及工作坊。

黃國娟(澳門註冊社工、兒童教育繪本導師、繪本屋創辦人)

澳門註冊社工,於澳門理工大學獲社會工作學士,鞠智繪本屋創辦人,澳門大學呂志和書院兼職社工,日本兒童教育專業協會(香港) -繪本故事導師、心啟晴專業輔導學院(香港) -藝術治療應用執行師資格,具有豐富入校及於機構等舉行親子繪本共讀活動及培訓經驗。

從2019年至今,擔任了教育及青年發展局所舉辦的教學人員專業發展活動講師,培訓項目主題以繪本為主。


快閃日期:2024年4月21、27日、5月4、11日
快閃地點:大三巴牌坊*、玫瑰聖母堂前地、澳門文化中心、綠楊花園休憩區、氹仔嘉模墟及祐漢街市公園
創作演員:Talia & 齊齊

*大三巴牌坊 場次因暴雨取消

快閃介紹

2024 悅讀趴趴走—快閃閱讀活動,演出團隊快閃澳門各區,以輕鬆互動的戲劇方式與民共讀。

六場閱讀快閃活動共分享三個作品,選材全是澳門本地作家之作,包括資深作家凌稜女士,以及已故作家金珮珊女士之散文作品。

作品《賣花聲與賣花人》及《伊藹妮婆婆》,均出自凌稜女士之《有情天地》散文集,該作豐富展現20世紀40年代,澳門獨特的社會人文觀察和生活面貌。另外,《不是霎時感動》乃出自金珮珊女士之散文集《情是真的,只是已隔天涯》,透過不同世代作家之筆尖,描繪澳門一抺獨特的城市風景。

▍家長講座 x 兒童故事坊

家長書籍

《教子成龍俱樂部 : 幫助兒童克服情緒問題》《EQ 家庭,教出好情緒》《繪本有什麼了不起?》《好繪本如何好?》

親子共讀書籍

《有話好好說, 趕走壞脾氣! : 情緒管理》《波波學會合群!》《阿虎開竅了?》《超級烏龜》

▍悅讀趴趴走

《情是真的,只是已隔天涯》 金珮珊, 著

書籍簡介:
本散文集於金珮珊離世後出版,內容圍繞生活雜記與感受,以及特別收錄一篇短篇小說,是澳門文學獎得獎作品。

作者簡介
金珮珊,澳門已故作家,生前以筆名「來遲」寫專欄,又以另一筆名「超能媽媽」談育兒教育問題。曾榮獲2011年第九屆澳門文學奬小說組優異奬。

《有情天地》 凌稜, 著

書籍簡介:
本書選輯自作者1991年出版的散文《有情天地》的13篇散文,主要描寫20世紀40年代中期至50年代初期,澳門中葡混血兒族群中低下層者掙扎求存的生活,以及表達作者對恩師好友的致敬。書中人物,活在澳門昔日的歲月,也活在作者筆下,是小城的一段歷史留痕。

作者簡介
本名李豔芳,亦有筆名林蕙、李心言等。她生於澳門、長於澳門,曾任小學教師、報社記者、副刊編輯等,一生熱愛寫作,從事文學創作至今逾五十年,著有小說、新詩和大量散文。

主辦:澳門公共圖書館
策劃及執行:風盒子社區藝術發展協會


更多活動資訊,可關注風盒子各社交平台

你可能感興趣的項目

分享此內容

【閱讀推廣】親子講座 x 快閃閱讀