跳到主畫面

【澳門製衣業】離下班還早- 車衣記

表演

即使不在,我仍記得

—— 致曾經的車衣女工

▍車衣歷程:始於2016年的製作歷程

2016年 前期調查

風盒子啓動一項名為《離下班還早-車衣記》的演出計劃,開始對本地製衣行業進行資料搜集、數據整理,以及邀請昔日製衣工人進行口述訪談及記錄等。此時,田調團隊才意外發現身邊不少親友 ,也曾從事製衣業或 是 製衣工人的子女。

2017年|《離下班還早-車衣記》首度在澳門牛房倉庫演出

計劃主創作人李銳俊,把前期口述採訪資料,結合另一創作人梁倩瑜創作 之六首詩 為基礎,整理及改篇為演出文本,同年在澳門牛房倉庫首演。是次演出版本,以三名女性演員為表演骨幹,並邀請昔日製衣女工,共演其中一幕時裝表演(Fashion Show)。

2019年|在牛房倉庫重演《離下班還早-車衣記》(第三十屆澳門藝術節)

《離下班還早-車衣記》以紀錄劇場形式,在第30屆澳門藝術節中重演三場,同樣選址在牛房倉庫演出。由於牛房倉庫位處昔日製衣重鎮,其社區肌理與產業脈絡,與表演內容息息相關、密不可分。

更多演出詳情,可參看 〖網上場刊〗

2019年|社區導賞《一日!車衣記》

社區導賞由城市規劃師林翊捷先生帶領進行。透過社區的實地觀察與講解,讓公眾了解山寨廠至澳門龍頭製衣廠的規模、勞動力、產業分工以及社區配套等,對這些仍然存在、荒廢或消失了的工廠建築物,有更深刻的了解。

2019年|參加「深圳建築雙年展2019」

以「車衣記──消失霓虹中的城市工業記憶」為題,參加深圳建築雙年展2019,透過文件展方式,呈現澳門製衣發展與女性勞動者的生命史。

2020年|延伸發展:專題展覧、出版、口述歷史工作坊


本會自2017年開始,進行了澳門製衣業工人的採訪和紀錄,並以部份真實經歷於2017及2019年,進行了兩次劇場演出《離下班還早 -車衣記》,然而作品在面向公眾後並未完結,反而使我們看到更多未及言述之處,以及等待補上的缺失一角,尤其在前期階段收集的許多訪談與記錄資料,我們一直希望能得到更好的整理和公開,讓公眾閱讀。故此萌生一系列的延伸項目,包括:

▷展覧:「衣衣筆寫-記下我們身邊的生命的風景」

是次展覽邀請了不同藝術工作者,當中有曾經的製衣工人,也有製衣工人的子女、曾修讀服裝專業或對此感興趣的創作人,把目前我們所收集到的一些資料,以地圖、文字、插畫、物件、紀錄片等藝術形式呈現。

展覧|衣衣筆寫

▷工作坊:「車縫記憶-口述歷史工作坊」

書寫及出版計劃之定位,是透過製衣工人的後代,記錄書寫上一代的衣車故事,透過特邀作者及工作坊招募作者的方式,讓不同時空背景的”下一代”,加入口述歷史的書寫團隊,書寫”上一代”製衣女工的生命故事。

口述歷史工作坊 橫額

▷出版:在我還未出生前,她和她的車衣故事

本書以 澳門製衣業 為書寫主旨,共採訪七位昔日製衣女工,並由她們的下一代,書寫她和她的衣車故事,藉此讓對話重啓、記憶回溯,譜寫這段集體失憶的澳門歷史,從女工的個人口述歷史,側面觀看澳門產業結構的變化與轉型以及社會的急速發展。

在我還未出生時,她和她的衣車故事
2023年|赴港演出紀錄劇場《離下班還早-車衣記》(第三屆紀錄劇場節)

《離下班還早-車衣記》 應香港一條褲製作之邀請,前往香港「第三屆紀錄劇場節」演出。有別於昔日所有演出版本,本次演出由2名女演員共同演出,没有女工參演及工廠實景。演出僅運用影像、布及少量道具,構成一幕幕澳門製衣產業與女性生命史相互交織的紀錄劇場。

▍車衣記:影像與文字記錄

2. 研討會

參與「第三屆華文紀錄劇場節- 研討會」(2023)

《離下班還早- 車衣記》編導 李銳俊 J 受邀擔任主講嘉賓,席間 J 分享 《在眼前隱沒的存在》為題之演講。

參與「歷史︰澳門劇場研討會2018」


編導 李銳俊 應澳門劇場文化學會之邀擔任主講 ,以「劇場的歷史書寫」為題,分享劇場作品《離下班還早—車衣記》的創作與資料採集過程。論及書寫歷史的權力與意志,詮釋與再現等問題。


相關項目

你可能感興趣的項目

分享此內容

【澳門製衣業】離下班還早- 車衣記