跳到主畫面

【社區音樂】街頭鋼琴計劃2020

承辦項目
「街頭鋼琴計劃2020」封面圖片。街頭鋼琴的特寫,一雙小孩的手正交叠彈奏,琴身繪有四隻不同風格的貓掌。

活動簡介

2020年,風盒子再度聯乘澳門國際音樂節,推出「街頭鋼琴計劃」
是次企劃邀請兩位本地插畫師、小學學生,為老鋼琴重新「換妝」;及後經專業鋼琴修復後,街頭鋼琴便深入澳門不同社區,開展長達連續117天的社區音樂計劃。

街頭鋼琴計劃2020」巡迴站點時間表

日期《躲貓貓》駐點《午睡一整夜》駐點
09/01 – 09/29宏開宏建休憩區宋玉生公園
09/30 – 10/31氹仔中央公園澳門科學館
11/01 – 11/30黑沙環公園澳門國際機場(機場禁區)
12/01 – 12/30祐漢第四街休憩區外港客運碼頭

鋼琴彩繪

兩座鋼琴是從社區徵集而來,插畫師與小學學生,在了解鋼琴的背後故事後加以創作,為老鋼琴換上新妝,以新面貌與公眾見面,開展鋼琴的「第二人生」。

街頭鋼琴《躲貓貓》的外觀。鋼琴被塗滿天藍色,琴身繪有貓、老鼠、芝士等元素,呈現貓與老鼠的童趣故事。
《躲貓貓》創作意念

這是一個關於貓和鼠的故事。社區常出現的貓貓,與牠們的天敵—老鼠君,如何在同一天空下共處,相互躲藏、融入其中,還是各自各生活呢?
這「貓和鼠」之彩繪主題,由參與計劃之同學們發想、決定主題,最後與插畫師Cake 共同繪制。彩繪內容收藏不故事彩蛋,留待社區居民發現及互動。

創作人簡介:青洲小學 學生

彩繪項目之主題及繪畫,由青洲小學小六學生負責,並在創作人帶領下進行。
參與創作之青洲小學學生包括:歐陽嘉雯、伍珮嘉、卓曉淼、鄧雯芊、蘇稚嬡、何咏瞳。

帶領人簡介:Cakecake Illustration

澳門插畫師。目前專注繪畫各種生活日常,如街角的舊式建築、舊物、食物等繪畫題材,曾參與小誌(Zine)及在街頭進行人面速畫創作。最喜歡心無雜念,繪畫至忘記時間,也是最貼近活在當下的感覺。更多插畫作品,可參看臉書 @cakecakeillustration

街頭鋼琴《午睡一整夜》的外觀。黑亮的鋼琴,右上繪有慵懶睡覺的女孩,四周以綠葉和啡色圓形襯托,比喻女孩在花園中小睡。
《午睡一整夜》創作意念

構思作品時,腦裡一直想着 德布西《月光》一曲,畫面正如音符所描繪,月光倒映在湖面波光閃閃,琴聲沉隱但熱情暗湧,有一種說不出口的感動。
畫中女孩姿態慵懶,在花園中小睡,一切像雕塑般靜止、美好。這次畫作亦希望保留鋼琴原本黑色亮漆的表面,猶如在黑夜裡的月光,觀者帶來如《月光》的觀感。

創作人簡介:洋小漫

獨立插畫師,現居澳門。學士畢業於澳門大學,主修英國文學,其後於英國創意藝術大學獲得插畫碩士學位。近年開始參與社區藝術、大小聯展和獨立出版,發掘視覺語言的可能性。
2019年個人展覽「他和她和他和她」在後牛房實驗場舉行。同年獲得英國插畫家協會(the AOI)主辦的「世界插畫大奬」(World Illustration Awards)廣告插畫類新銳首奬和「Hill Illustration國際插畫大奬」商業組最佳作品奬。
長期為香港《聲韻詩刊》提供插畫,其他客戶包括The Guardian(英國)、World Literature Today(美國)、《字花》(香港)、澳門大學等。
個人網站: http://www.yangillustration.com

製作花絮

兩座特色的街頭鋼琴,有賴得到各方專業人士的巧手協助,才能在澳門不同角落現身。

當鋼琴離開街頭,下一站目的地是…

歷時4個月、共117天,鋼琴完成了澳門巡迴任務離開公眾視野後,化身「駐校大使」,繼續它的音樂使命。

街頭鋼琴在校園的情景。

更多活動資訊,可關注風盒子各社交平台

相關項目

你可能感興趣的項目

分享此內容

【社區音樂】街頭鋼琴計劃2020