跳到主畫面

【社區音樂】街頭鋼琴計劃

承辦項目
「街頭鋼琴計劃2019及2020」封面照片。前景是一名戴口罩的男孩正彈奏街頭鋼琴,遠景是科學館的心型樹。

計劃緣起

延續2016年由風盒子主辦的「街頭鋼琴實驗計劃」,將 街頭鋼琴 設置在澳門戶外公共空間,讓公眾自由彈奏。透過街頭鋼琴、音樂,申連社區之人與故事。

「街頭鋼琴計劃」系列活動

2019及2020年,風盒子兩度承辦由文化局主辦的澳門國際音樂節延伸活動「街頭鋼琴計劃」。

活動期間,鋼琴在澳門多個社區巡迴設置,公眾可自由彈奏,讓琴音滲透至本澳不同的社區角落。無論是男女老少,演奏高手與新手,一同感受音樂的樂趣。

過往活動軌跡

2019

2019年,風盒子與澳門國際音樂節聯合製作,推出首個為期連續119天的街頭鋼琴計劃。

「街頭鋼琴計劃2019」邀請本澳插畫師 蘇俊傑林嘉宜,為舊鋼琴繪上名為《山海、琴和旅行》及《泡泡》的新容貌,並在澳門國際機場、氹仔龍韻葡韻、何東圖書館等12個地點巡迴設置。

2020

「街頭鋼琴計劃」2020網頁連結。

2020年,風盒子再度聯乘澳門國際音樂節,推出街頭鋼琴計劃。

「街頭鋼琴計劃2020」兩座鋼琴,由本澳插畫師 洋小漫、Cakecake Illustration及青洲小學學生 ,創作兩座主題鋼琴,並在本澳8個地點巡迴設置,包括筷子基宏開宏建休憩區、氹仔中央公園、外港客運碼頭等,開展長達連續117天的社區音樂活動。

社區反响

街頭鋼琴計劃推出後,持續收到不少社區民眾的反响。

延續舊鋼琴的生命

「街頭鋼琴計劃」所使用的直立式鋼琴,均從社區公開徵集所得,在了解鋼琴背後的故事及專業人員評估鋼琴的狀況後,交由本澳插畫師繪製,令鋼琴以新面貌與公眾見面,延續它的生命與音樂使命。

插畫師蘇俊傑蹲在木質的鋼琴旁,將灰白色的顏料塗抹在琴身上,顏料沿琴身流淌,形成流體畫。


更多活動資訊,可關注風盒子各社交平台

相關項目

你可能感興趣的項目

分享此內容

【社區音樂】街頭鋼琴計劃