跳到主畫面

【社區音樂】街頭鋼琴實驗計劃(2016)

社群藝術
活動宣傳海報,附有活動日期及文字:人人都是音樂家
以「人人都是音樂家」理念。將 街頭鋼琴 定點放置於戶外公眾空間,讓社區居民安心彈奏。居民透過街頭鋼琴分享不同音樂、社區空間以及彼此的故事,讓街頭鋼琴與音樂成為連結人與人、社群間之起點。

一群小孩堆在「街頭鋼琴」前,多手聯彈。地點在路環石排灣公屋休憩區內
街頭鋼琴 在路環石排灣公屋休憩區內
圖為李慧芬小姐正在彈奏
澳門著名鋼琴家李慧芬小姐正在彈奏街頭鋼琴(street-piano)

Street Piano(街頭鋼琴) 近年在世界各地流行,常見於公園、行人專用區、車站或商場等公共空間,供遊人自由彈奏。2016年,風盒子於亦初次引入街頭鋼琴在澳門進行。

街頭鋼琴 在澳門

本計劃巡迴兩個社區:路環石排環公屋群休憩區及祐漢第四街休憩區,為期共20日。由於活動在澳門首辦,故以先行計劃模式進行,探索公共空間的可行性及群眾反應,故命名為「街頭鋼琴實驗計劃」。

圖為街頭鋼琴在祐漢第四街休憩區,陽光在樹縫間灑落,斜照在鋼琴與休憩區內
上圖為 街頭鋼琴( Street piano) 在祐漢第四街休憩區
整項計劃以”低介人”為原則,在自律使用與風盒子適度管理下,維持社區居民、休憩空間之和諧與共存

與音樂的距離

石排灣與祐漢兩個社區均有自己的特質與社區氛圍,但不論哪個社區,普遍居民初期對「街頭鋼琴」多感好奇與距離感,向居民了解得知,這相當部份出於其對樂器的陌生與彈奏技巧的熟練程度。

「街頭鋼琴 實驗計劃」設定並非只是「高手」的演奏舞台,更多是期待這成為居民接觸樂器與人際交流的共享平台,故通過活動設計與現場工作人員的協助、指導,減低操作門檻,讓居民自在享受音樂與人際互動。

家,放不下的鋼琴

「我的家太小,放不下鋼琴」

不少使用「街頭鋼琴」的使用者表示,由於土地問題,家中難以容納鋼琴這種大型樂器,「體積大、價錢高」成了不少人的學習絆脚石,直至街頭鋼琴的出現,社區公共空間多了一個共享鋼琴,且其空間與使用上的相對自由,不管是新手素人,初學者或是「老鳥」,均可在這共享鋼琴上各取所需,讓鋼琴成為連結音樂與社群的橋樑;

「街頭鋼琴 實驗計劃」作為一個短期的社區音樂計劃,並未法滿足居民的長期需求,但是次計劃從居民收集的意見與反饋,讓風盒子更實際掌握及了解,社區不同持份者的需求與反應、群體特質等,為未來的「街頭鋼琴 計劃」持續進行打下基礎。

一名身空校服的小男生正在彈鋼琴,身邊有五名小孩圍繞
「街頭鋼琴 實驗計劃」第二站在祐漢第四街休憩區內進行,為期12天。 在開放時間內,居民可自由彈奏音樂。透明外殻為鋼琴保護裝置,以減小天氣因素對鋼琴的損害。

街頭鋼琴保護外殼是防彈衣?

街頭鋼琴 的活動選址均在民生休憩區,目標對象為區內居民。對象年齡跨度大,但居民短時間內已了解活動性質與鋼琴使用守則,在居民自律使用的情況下,較多出現因頻繁使用所帶來的維修與恒常清潔,這早已在預案內,惟總有預料之外的事發生。

鋼琴保護外殼是因應澳門潮濕多雨的氣候而特別設計,作為減低其損害的保護措施之一;然而,街頭鋼琴如同街道上的其它公共裝置,也有機會遭到不同程度的人為與自然破壞。

由玩具氣槍造成的彈洞,鋼琴未受損傷,只是保護外殼受了"皮外傷",並在相中以紅圈圈出彈洞位置
由玩具氣槍造成的彈洞,鋼琴未受損傷,只是保護外殼受了”皮外傷”

關於鋼琴:老鋼琴展新姿

畫師正進行琴身彩繪
琴身彩繪特寫,以蝴蝶及植物為題

「街頭鋼琴 實驗計劃」邀請本澳知名插畫師 郝元春Yolanda Kog,為街頭鋼琴進行琴身彩繪,在保留鋼琴原有氣質的同時,為老琴換上新裝,再以新姿態出現在澳門民生社區並以音樂服務社群。

本次計劃之主角-鋼琴。是居民捐贈而得來,經團隊修繕與美化後,讓鋼琴展開”二次人生”。「街頭鋼琴計劃」分別在路環石排灣木以及祐漢第四街休憩區內巡迴放置,讓音樂與笑語充盈社區不同角落,樂器再次發揮最大價值,同時傳達「惜物」的訊息。

關於計劃:平衡的藝術

此圖為活動組圖,九張相片包括現場活動情況,如安裝、綵繪與居民使用情況
上圖的銀髪女士為蘭姨。她是鋼琴照顧者,亦是區內居民,協助鋼琴的日常管理
上圖的銀髪女士為蘭姨。她是鋼琴照顧者,亦是區內居民,協助鋼琴的日常管理

為期20天的「街頭鋼琴 實驗計劃」(2016),在澳門兩個民生社區輸流進行,是次計劃受制於計劃長度與資源關係,未能在社區內有較深的橫向與縱向的發展,然而作為實驗計劃的起步點,本次計劃卻是收穫豐富。

尤其了解居民對社區設施的想像與討論,以及區內群體的特質、文化,語言,以致個人的生命際遇的分享,這一切的相遇相知,也是街頭鋼琴作為中樞橋樑凝聚而來,同時亦不停打破我們對社區的既有印象;

同時,計劃以“低介入”為原則,減免使用者的心理包袱與防衛,主動或小試牛刀淺嘗一番,不論對主辦方或駐場工作人員,既低度介入又要適時主動協助,亦需對鋼琴、活動作出管理,並減低活動對周邊環境的影響,如何平衡與拿掐,實確是一大挑戰與學習。

活動影片 由街頭鋼琴的物流運輸、調音、琴身彩繪、安裝,以及現場音樂表演的影片記錄,來看看我們的活動情況~

主要記錄石排灣業興大廈休憩區的活動情況
* 拍攝及剪接:黃敬騰Benz Wong *
小朋友的四手聯彈,地點為祐漢新村第四街休憩區

《街頭鋼琴實驗計劃》(2016)活動詳情

《街頭鋼琴實驗計劃》活動地點及日期

【第一站:石排灣業興第二街休憩區】2016年9月24日-10月3日
【第二站:祐漢新村第四街休憩區】2016年10月5日-10月16日

參與人員

鋼琴插畫及宣傳主視覺:郝元春Yolanda Kog
鋼琴屋設計:Jackie
龬琴保姆:蘭姨、Eric
短片拍攝及剪接:黃敬騰Benz Wong
主辦:風盒子社區藝術發展協會

你可能感興趣的項目

分享此內容

【社區音樂】街頭鋼琴實驗計劃(2016)